martes, 16 de octubre de 2007

Y parece que hoy fue ayer!!

Con el titulo de una cancion de Los Suaves he marcado el post de esta semana.
El lunes pasado mi primo Fran me llamo y me propuso ir al pueblo aprovechando el puente.

Cada año para estas fechas en gran parte de la peninsula y sobretodo en Castilla & Leon y en La Rioja llega la vendimia. Para los no entendidos es la epoca en la que se recplecta la uva para hacer los famosos vinos de la Ribera del Duero y los Rioja.

Desde muy pequeñito y por herencia de mis abuelos paternos he ido a vendimiar a la Ribera del Duero, bueno y tambien a veranear, pero por temas laborales o deportivos hacia mas de 3 años sin ir al pueblo y la verdad me han dado ganas de quedarme.

El viernes salimos a las 5:00 de Barcelona y a las 11:00 ya estavamos en Peñaranda de Duero, para situaros esta a 18km de Aranda de Duero, ciudad natal de Juan Carlos Higuero, Y a unos 90km de Burgos capital.

Peñaranda de Duero es un pueblo tipico de castilla, pequeñito pero gracias a sus monumentos y gastronomia es muy visitado por turistas en todas las epocas festivas del año. Os dejo unas muestras.


El super castillo


La fachada del palacio de la Avellaneda con el castillo de fondo


La plaza del pueblo con la iglesia y los soportales


Pues como ya he dicho a las 11:00 ya estavamos en el pueblo y a las 12:00 ya estavamos currando, con el mono de trabajo o la ropa del servicio militar en su defecto, garillo en mano y a la vid. Garillo: Navaja en forma de hoz. La vid: Plantel de cepas de uva.

La vendimia es un trabajo bastante duro como todos los trabajos de campo, se trata de cortar los racimos de uva con la mano o el garillo, llenar la cesta y llevar la cesta llena al remolque del tractos o de la furgoneta de mi padre o mi tio en nuestro caso. Para que os hagais una idea del esfuerzo, cada cesta llena pesa unos 25kg y recolectamos un total de 4 remolques de 700kg cada uno. Luego se lleva el remolque a la coperativa del pueblo y se mete la uva en el camion de las bodegas que compran la uva o en los depositos de la coperativa si la uva no da el grado y la calidad que piden los dueños de las bodegas. Como somos unos veteranos en esto de la vendimia a las 19:00h ya habiamos terminado y nos quedava todo el fin de semana para disfrutar.

Mas fotos de la vendimia:


Racimos de uva en la cepa

Cortando los racimos con el garillo



Paseo tipico hasta el remolque con las cestas



Las colas de tractores con sus remolques para ir a la coperativa


Coperativa de Santa Ana


Al dia siguiente con la familia comilona tipica, costillas de cordero con vino del pueblo.



Antes

Despues


Por la tarde un paseo por los huertos a recolectar endrinas para hacer pacharan casero.



Al dia siguiente 650 km de carretera y autopistas hasta la rutina de BCN.

De este puente del pilar he sacado 3 conclusiones:

Las costumbres de los peblos continuan igual.

En Zaragoza huele mal.

Y la tercera... me la reservo.

Nota: Algunas fotos las he sacado de internet.

7 comentarios:

Gabriel dijo...

Una desconexion estupenda para cargar las pilas....aunque llegaste un poco cansado!!!

Salut

Noelia dijo...

Que buena es la vida en el pueblo oyes! y vaya parrillada...COMO TE CUIDAS!

ALEIX dijo...

Vaya asi se ponen fuertes los paieses.....jejeje

A ver cuando hacemos una kedada para hacer trialeritas por collserola!!!

Xd

TRI-CAS dijo...

Menudo finde te has marcado!!!!
Buena comida , buenos amigos que mas se puede pedir ....
Fuerza!!!

Mariona dijo...

Precioses les fotos!! :-)

robert mayoral dijo...

qué es eso de que en Zaragoza huele mal????

Karpas dijo...

Pues eso que huele mal, creo que es por una planta de reciclar papel que hay cerca.